您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

缅怀先烈 感恩生活

——天妃幼儿园大班组清明祭烈士活动

作者:平湖市乍浦镇天妃幼儿园 陆玮嘉 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

  又是一年春草绿,又到一季清明时。为了让幼儿了解传统名俗、走进家乡历史、感受革命精神,4月11日下午,天妃幼儿园大班组在清明节之际,结合“红船娃”主题教育活动,进行了一次具有特殊意义的远足实践活动。孩子们走进乍浦镇森林公园缅怀先烈,弘扬爱国精神。走近乍浦历史古迹遗址,增强爱国情怀。

  活动前期,各班教师结合清明主题进行前期教育,使幼儿了解清明节的来历。

  活动中,孩子们亲手制作手工花。4月11日当天,大班孩子们在老师们的带领下启程了。在庄严肃穆的纪念碑前,全体师生进行了简单的祭扫仪式。仪式由大班年级组长陆玮嘉老师主持。在活动中由张丽娜老师首先为孩子们介绍革命烈士纪念碑的基本情况,组织孩子们向革命烈士鞠躬默哀,并敬献献花。之后各班通过形式多样的分组活动,表达对烈士的缅怀。

  大1班和大4班的孩子们用稚嫩的画笔画下了眼中最美的风景,纪念碑、南湾炮台前,感受春天的曼妙风景,感恩美好生活。大2班和大3班的小朋友从身边的小事做起,像英雄学习,个个都是环保小卫士,让我们生活的环境更美好整洁。大5班的孩子们之后参观了山湾小镇,感受英雄们为我们换来的现在的美好生活,让我们也更加珍惜现在的生活。大6班和大7班的全体幼儿献诗《清明》,整个活动中孩子们都表现出少有的严肃与认真。

  此次活动既是一次远足,对于孩子们而言更是一次意义深刻的爱国主题教育活动。通过此次活动,加深了小朋友对清明传统节日习俗及扫墓意义的理解,懂得了今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,同时也让他们从中学会感恩,学会珍惜。

f8030a733638483a9726acae824940a5.png

【打印正文】